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120 street cook...
2 février 2014

C'est l'heure des crêpes, c'est la chandeleur...la meilleure recette du monde super facile !!! si si je vous jure

Les crêpes dans notre famille, c'était quelque chose de très spéciale, ma maman qui est normande et une spécialiste de la chose, elle en faisaient très régulièrement ,c'était presque hebdomadaire. (et pas souvent pour la chandeleur... hi hi hi) J'ai essayé, une ou deux fois de lui demander sa recette mais elle me répondait "je n'ai pas de recette, de toute façon n'importe quel couillon sait faire des crêpes c'est de la farine des oeufs et du lait" mais on peut aussi faire des muffins, une crème pâtissière avec ça....Ma grand mère une vraie bretonne du Finistère, faisait ses crêpes en ouvrant un sachet de crêpe industrielles et les mettaient dans la poêle (un traumatisme d'enfance).«J'ai fait des crêpes, qu'elle disait mémé, t'es content? » quoi répondre...Alors j'ai du me débrouiller tout seul, donc internet:) mais je ne me rappel plus ou je l'ai trouver, j'ai ajouté l'eau comme ma môman et c'est vraiment la meilleure recette, tester et approuver des dizaines de fois, il parait que c'est ma spécialité. Pour nous c'était un repas complet, qu'on manger le soir. C'était vraiment un moment conviviale car tout le monde était réuni autour de la table, et signe «d'armistice dans la fratrie» on était tous là dans le même but, se goinfrer:))

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 Pour une vingtaine de Crêpes de 18 cm de diamètre

250 gr de farine

50 cl de lait (1/2 litre)

10 cl d'eau (1/2 verre environ)

4 œufs

1 c.a.s d'huile

1 c.a.s de sucre

1 pincée de sel

du Beurre

Préparation

On commence par mettre la farine, le sel, le sucre, mélanger et faire un puits dans un grand saladier avec un fouet . Ajouter les œufs un par un, du centre vers les bords du saladier, c'est un peu sportif mais indispensable pour éviter les grumeaux. Quand tous les œufs son incorporer à la farine, verser le lait petit à petit toujours pour éviter les grumeaux, puis l'huile et l'eau, s'il y en a quand même, un coup de mixeur. Laisser reposer 1 heure au frigo (indispensable pour que la farine commence à se développer).

Après une heure de repos sortir la pâte à crêpe, et mélanger pour détendre l'appareil. On se munit d'une louche et on commence à graisser  une poêle anti-adhésive avec du beurre et l'étaler avec un essuie-tout, le beurre est utile pour que les crêpes ne collent pas mais aussi pour le goût et la texture, il en faut très peu, graisser une crêpe sur deux.

Mettre la poêle sur feu doux, étaler un peu de beurre dedans, remplir la louche au ¾ la verser doucement, tourner la poêle pour que la pâte s'étale uniformément. Il ne faut pas mettre trop de pâte, car les crêpes seront plus fine. Je les cuit sur feux doux certes c'est plus long, mais c'est plus facile pour gérer la cuisson (et on ne se brûle pas). Il faut que les crêpes soient presque blanche toujours pour le goût et la texture parce qu'une crêpe cramer c'est sec dur et pas bon.

Pour retourner les crêpes facilement, il faut  décoller les bords, passer la spatule tout autour de la crêpe (deux ou trois tours) puis soulever la poêle du feu et avec votre autre main donner des petits coups sur le haut du manche, si la crêpe se décolle retournait la avec vos deux mains ou avec la spatule. Et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil. Et servir chaud ou tiède mais pas froide

Une bonne crêpe est  blanche ou légèrement ambré, fine, souple, brillante et moelleuse... Vous verrez avec ma façon de faire les crêpes seront bien meilleures, elle se «suviront » à elles mêmes ou avec juste un peu de sucre, mais bien sur c'est comme vous le voulez...

Régalez-vous, et faites vous plaisir!!!

 

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Commentaires
O
Ça doit être sympa de vous voir en famille, manger des crêpes!!! Surtout les crêpes industrielles! Ça a l air bien ambiancé chez vous!
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