Tarte aux poireaux...un peu spéciale!!
C'est une recette que j'ai « improvisé » en mixant plusieurs recettes notamment la migaine de la «Cuisine de bernard » et ajouter du miel dans l'appareil, que j'avais vu dans un magazine, j'avais trouvé ça pas mal.(je ne sais plus lequel) Je l'ai fait pour un pote qui m'avait fait manger une tarte aux poireaux surgelé, ce n'était pas mauvais, mais ça manqué de goût. Donc je suis revenu avec cette recette, qui l'a goûté et à terminer cette tarte seul. Moi je trouve que la sauce soja relève le goût du poireaux et le miel adoucit le tout, ça donne un petit goût asiatique. Franchement c'est surprenant mais très bon...testez et vous me direz !!!
Pour 4 ou 8 personnes en entrée
1 pâtes brisée maison ou pas
500 gr de poireaux (2 gros poireaux)
20 cl de crème fraîche 15% ou 30%
10 cl de vin blanc
2 œufs
2 c.a .s de sauce soja
2 c.a .s de miel (20 gr)
1 c.a.s d'huile
½ oignon ou 1 échalote
2 gousse d'ail
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Éplucher et émincer les blancs de poireaux et le reste des légumes, les mettre dans poêle anti-adhésif avec l'huile et faire cuire sur feux moyen pendant 10 à 15 minutes à couvert en remuant. Quand les légumes sont cuit ajouter le vin blanc et laisser évaporer, il ne faut plus qu'il y est de liquide, et ajouter la sauce soja et réserver.
Étaler et piquer la pâte dans un moule, la pré-cuire pendant 10 minutes. Pendant ce temps mélanger la crème, les œufs, et le miel. Ajouter les poireaux dans l'appareil, bien mélanger puis verser sur la pâtes et enfourner pendant 30 à 40 minutes (cela dépend des four) la tarte doit être légèrement dorer
Régalez-vous!!! enfin je l'espère:)