tapenade aux olives noires et aux sardines 2

 

Allez aujourd'hui je vous propose un petit classique du sud de la France...la tapenade, mais une variante un peu original, car dans cette version, il n'y a pas d'anchois, mais des sardines, qui les remplacent. Et du coup le goût est beaucoup plus doux que la tapenade noire classique, ce qui est fort agréable dans la bouche...bref c'est super bon. Cette très très très chouette recette, je l'ai trouvé chez la lilloise de Not parisienne un superbe blog culinaire...C'est beau, c'est drôle, c'est bon, avec des recettes de partout dans le monde, notamment de la street food et du fromage, des hamburgers et du fromage...Et plein d'autres trucs sympa :) Enfin bref pour cela il vous faudra: 

tapenade noire au sardine 2

tapenade noire 2

Pour 4 personnes

150 gr d'olives noires

2 c.a.c de câpres

1 gousse d'ail 

3 c.a.s d'huile d'olive

1 c.a.s de jus de citron

1 c.a.s de sardine à l'huile émiettée

1 c.a.s de pignon de pin (j'ai mis 10 gr de noix de cajou)

du thym 

Comment qu'on fait

Égouttez et nettoyez les sardines.

Épluchez la gousse d’ail et enlevez le germe.

Mettez tous les ingrédients au mixeur et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

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