Caramel Beurre salé maison..."home made" en américan :)
Qu'es-ce que j'aime ça, c'est facile à faire, à retenir et surtout délicieux!!! Y'a plein de beurre, de sucre, et de sel...Que des ingrédients très sein pour ta santé :) Et c'est breton, donc forcément bon:) j'ai rien changé...si j'ai ajouté le jus de citron parce que je trouve que ça enlève le coté gras dans la bouche et ça parfume c'est pas mal du tout et aussi, c'est bien pour la conservation même si ça reste pas très longtemps dans le frigo. Et avant de vous en servir réchauffez-le au micro-onde ou au bain marie car le caramel s'épaissit après le passage au frigo donc pas très facile à étaler cette recette je l'ai trouvé Saveur en Balade super site avec de bonne vidéo en passant... Pour ça il vous faut:
Pour un pot de confiture
200 gr de sucre
100 gr de beurre demi sel
2 Belles c.a.s de crème fraîche
4 c.a.s d'eau
1 c.a.c de jus de citron (facultatif, mais quand même)
1 pincée de gros sel de Guirlande
Préparation
Dans une casserole à feu moyen, doux, mettez le sucre et l'eau, attendre que le caramel se forme de couleur ambré, sans remuer. Quand il commence à se former, vous pouvez remuez pour faire fondre les cristaux de sucre restant, vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
Hors du Feu ajouter le beurre en petit dés, attendre qu'il fonde puis remettre sur le feu quelques instants en remuant pour bien l' incorporer, et faire épaissir. Enfin ajoutez la crème hors du feu et recommencez l'opération comme pour le beurre jusqu'a ce que la consitance vous plaise . Versez encore chaud en faisant attention dans un pot confiture propre et stérilisé
Encore un détail important quand vous faites votre caramel, il faut lever votre petit doigt en faisant une sorte demi cercle, en écoutant "Dans les prison de Nantes" de Dan ar Braz, puis enchaîner sur la chanson de Booba " Caramel" très important pour que votre caramel soit réussi, il paraît qu'il se produit une réaction moléculaire... :D
Régalez-vous !!! enfin je l'espère